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Käserei Rust
Nur frisches Gras: André und Nicole Rust, Käserei (Walchwil)
Bei André und Nicole Rust ist Arbeitsbeginn morgens um fünf Uhr, dann werden in der Käserei in Walchwil zuerst die Käse vom Vortag weggeräumt. Um halb sieben trifft dann die frische Milch ein. «Ich bin seit 15 Jahren selbstständiger Käser», erzählt André Rust, dessen Grossvater den Betrieb schon 1945 gepachtet hatte. Rust verarbeitet nur «Bergmilch von Kühen aus der Umgebung, die frisches Gras oder Heu fressen und keine Silage als Futter bekommen.» Neben dem traditionellen Gruyère stellt André Rust Walchwiler Bergkäse, Tannenkäse oder den Zugerbergkäse her. «Der einwandfreie Rohstoff ist die Grundlage für einen guten Käse. Ich kenne alle meine Lieferanten persönlich und sehe sie fast täglich. Das ist die Voraussetzung für höchste Qualität», sagt Rust über das «faszinierende Naturprodukt Milch», die er seinen Nachbarn, den Bauern, abkauft. Der 50-Jährige übt seinen Beruf immer noch leidenschaftlich gerne aus – «diese Tätigkeit inspiriert mich jeden Tag wieder von neuem», sagt er.